鼎湖探索粤桂扶贫配合产业“造血”机制_肇庆新闻_南方

  

  今年2月,昭平县当地最大的一家茶企升级变更为广西将军峰茶业集团有限公司(以下简称“将军峰集团”),收购了多少家资产良、茶园优、设备全的民营茶园,实现有机茶品牌化经营。鼎湖区将3030万元省级帮扶资金入股将军峰集团,援助昭平县扩大上风工业生产范围,所得收益平均调配给全县43条贫困村。

  实现“造血”产业帮扶

  【通讯员】何锦云梁家源

  6月中旬,鼎湖区又引入广州国际茶叶交易中心有限公司,与将军峰团体签署了配合协定,独特把昭平有机茶推向全国。

  据理解,去年9月以来,鼎湖区累计投入昭平县帮扶资金4470万元,大力履行“造血”产业帮扶,在全省发展粤桂扶贫协作工作的33个县(区)中,鼎湖区率先实现了深度贫困村结对帮扶100%覆盖。

  为了帮助贫苦户脱贫,鼎湖与昭平共同成破了劳务输出合作工作站,打造365天不间断劳务信息对接。

  鼎湖区凤凰镇为昭平县四跟村引进鹧鸪和豪猪养殖,今年7月可实现投产;肇庆腾宇建设工程有限公司为富罗镇建起150亩火龙果种植示范园,实现产销一体化,罢黜种植户后顾之忧;肇庆嘉友古代农业科技公司与走马镇共建180亩小米辣椒种植示范园基地,全力引领贫困户脱贫致富……来自肇庆鼎湖区的结对帮扶单位在昭平县委大楼会议室开起了扶贫工作现场会议,57个帮扶单位代表发言介绍了帮扶进度。

  去年9月以来,肇庆市落实核心货色部扶贫协作和粤桂扶贫协作对口支援请求,元代铜壶滴漏就藏在广州博物馆 广州博物馆_新浪珍藏_新浪网,在全市选派4个区扎根广西资源县、龙胜县、富川县跟昭平县发展结对帮扶。昭平县是肇庆鼎湖区的结对帮扶县,该县有60条国定贫穷村,其中贫困发生率超过20%的深度贫困村有41条,穷困人口有6.99万人。

  6月20日,广东鼎湖山泉有限公司与昭平县包装饮用水企业签订水产业名目配合框架协议,双方奇特打造一个领有中央竞争力的包装饮用水产业,把当地优质矿泉水推向全国。

  20日,广西贺州昭平县迎来了肇庆鼎湖区结对帮扶单位近百名成员,两地党委政府负责人共同为“昭平鼎湖非公经济企业扶贫协作工作站”揭牌,现场还敲定了一项包装饮用水产业协作开发协议。

  【记者】马喜生

  茶叶、矿泉水和旅行是昭平县的三大支柱产业。结对帮扶以来,鼎湖区器重就地取材“造血式”产业帮扶,把广东的市场、产业、技能等优势资源与昭平县进行深入对接,促进县域经济向范畴化、粗放化、产业化、特色化发展。

  41条深度贫困村

  “经过大半年时间的实际,鼎湖区57个帮扶单位探索出了‘一帮一、多帮一、交叉帮扶’的方式,就地取材的帮扶教训快速复制,而利用的装备也需要专门的装备厂制造;应用,各单位之间形成了‘你追我赶’的帮扶热情,今晚开什么码现场直播今。”鼎湖区委书记陈宇航说。目前,鼎湖区57个帮扶单位与昭平县41条深度清苦村实现了结对帮扶100%覆盖。

  有了这笔资金投入,将军峰集团按照精准扶贫、精准脱贫的恳求,在全县10个易地扶贫搬迁安置点布局1660亩茶叶种植园、8100平方米茶叶加工厂,不仅为易地搬迁村民供应300个以上就业岗位,而且每年可为43个困窘村调配3,天下彩挂牌解挂.5万元收入。

  结对帮扶实现全笼罩

  对接优势产业